赤魚赤魚のしょうゆだれかけ みそ汁 わかたけ煮 ごはん 牛乳 たけのこは4月から5月が旬の野菜です。新わかめも出るこの時期に「わかたけ煮」が毎年登場します。季節を感じることのできる献立でした。 また「赤魚」は骨が少なくぷりぷりした身が食べやすく子どもたちに人気です。今日も喜んでいただきました。 まっ茶ういろうかやくごはん みそ汁 まっ茶ういろう 牛乳 今日は和食の献立です。「かやくごはん」は具をまぜることで白いごはんが食べやすくなり、みんなもりもり食べていました。 給食室で朝から手作りされた「まっちゃういろう」は、抹茶を警戒していた子どもも案外おいしかったようすで、「おいしい!」と言いながらとても嬉しそうに食べていました。 オイスターソース焼き鶏肉のオイスターソース焼き 中華スープ ツナと野菜のごまいため ごはん 牛乳 「鶏肉のオイスターソース焼き」は鶏肉にしょうが にんにく オイスターソース こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。「焼きとりみたい」で大人気でした。 昼間の日差しに負けないためにも、今日もしっかりいただくことができました。 献立コンクール作品メニューさけのちゃんちゃん焼き とうもろこしごはん スープカレー 牛乳 今回のコンクール作品は「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように」と考えられた献立で、鮭やとうもろこし、スープカレーを味わうことができました。 いつもと少し違う献立に子どもたちも喜んで、今日もおいしくいただきました。 プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギの料理名は韓国語で「焼き肉」という意味です。給食では牛肉と野菜にしょうゆ、さとう、コチジャンを入れ、甘辛く味をつけて焼き物機で焼いています。 子ども達はプルコギのみならず、とうふのスープも「めちゃおいしい!」と言いながらしっかりといただいていました。 |
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