献立コンクール作品メニューさけのちゃんちゃん焼き とうもろこしごはん スープカレー 牛乳 今回のコンクール作品は「北海道のおいしい食べ物を給食でも味わえるように」と考えられた献立で、鮭やとうもろこし、スープカレーを味わうことができました。 いつもと少し違う献立に子どもたちも喜んで、今日もおいしくいただきました。 プルコギプルコギ とうふのスープ チンゲンサイとコーンの甘酢あえ ごはん 牛乳 プルコギの料理名は韓国語で「焼き肉」という意味です。給食では牛肉と野菜にしょうゆ、さとう、コチジャンを入れ、甘辛く味をつけて焼き物機で焼いています。 子ども達はプルコギのみならず、とうふのスープも「めちゃおいしい!」と言いながらしっかりといただいていました。 かつおかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ 黒糖パン 牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はカツオの切り身に塩こしょうとにんにく、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機(オーブン)で焼いています。 焼くと身が固くなるカツオですがマヨネーズで柔らかくなり、子ども達もおいしくいただいてます。「スープ」と「サラダ」で野菜もしっかり採ることができました。 ゆば豚丼 ゆばのすまし汁 焼きじゃが 牛乳 湯葉は、日頃は食べるどころか目にすることも少ない食品なので、『すまし汁』に入った湯葉をみて「これは何ですか?」と尋ねる子どもが多くいました。 『豚丼』は子ども人気メニューでおかわりの列ができ、『ポテト』も「おいしい〜」と言いながら楽しくいただき、今週も始まりました。 河内ばんかんコーンクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 大型コッペパン マーガリン 牛乳 「河内晩柑」には別名がたくさんあります。今日給食室に届いた段ボール箱には『宇和ゴールド』と書いてありました。他に美生柑、愛南ゴールド、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、灘オレンジなどがあるそうです。 名前の通りジューシーな実なので、子どもたちが皮を剥くと手が汁だらけになりちょっと大変でしたが酸味の効いた季節のフルーツをおいしくいただくことができました。 |
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