からあげ鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。 食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。 酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。 チャレンジデーやきそば きゅうりのしょうがづけ 1/2黒糖パン 牛乳 今日は『チャレンジデー』 クラスで給食を残さず食べると、チャレンジ成功!その証にシールを貼ってもらえます。 きらいなきゅうりもピーマンもいつもよりさらにがんばって食べている様子でした。 ハンバーグ煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ 食パン 牛乳 『煮込みハンバーグ』は細切りにした玉ねぎを色づくまでいためてケチャップ、ウスターソースで味付けをした中にハンバーグを入れ煮込みます。 子どもたちの喜ぶ大人気メニューでした。食パンにのせたりはさんだり。三度豆と一緒においしくいただきました。 すべりだし好調です牛肉のデミグラスソース スープ キャベツとピーマンのソテー 大型コッペパン りんごジャム 牛乳 昨日のカツカレーに比べると、炒めものにピーマンが登場するなど、少し心配もしましたが、昨年度同様どの学年も食缶をほぼ空にして「ごちそうさまでした!」と元気よく返しに来てくれました。 1年生も『嫌いなものも食べる』ということをもうすでに少しずつ頑張っています。この調子で頑張る子どもたちを応援しながら見守っていきたいと思います。 入学祝献立カツカレーライス フルーツ白玉 牛乳 平成30年度の給食が始まりました。 初日の今日は『入学祝献立』です。 大人気のカレーライスの上にとんかつがのっています。 初めての給食を1年生は6年生に助けてもらい、しっかりといただいて、「おいしい」と笑顔がみられました。明日からもどんどん食べて『給食大好き』になってほしいと思います。 |
|