今月のチャレンジデー牛肉と大豆のカレーライス 三度豆とコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 今日はチャレンジデー!クラスで完食するとシールをもらうことができます。 今日はみんな大好きカレーの日。もりもり食べて頑張りました。 どうしても完食できなかったクラスには「リベンジデー」を設けてます。 また頑張れたらうれしいです。 まめこんぶひとくちトンカツ ミネストローネ 豆こんぶ 食パン アプリコットジャム 牛乳 今日の一口トンカツは、豚肉に下味をつけ、練り粉→パン粉の順につけて油で揚げた、調理員さんたちの手作りトンカツです。とてもおいしくいただきました。 「まめこんぶ」は「まめ嫌い!」と言い、でも「こんぶといっしょに食べたらおいしい!食べられる!」などと言いながら食べていました。 嫌いなものも食べられるようになるような工夫を、みんなどんどんしていってほしいです。 ふりかけ鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳 たけのこを炒めてごまを加え、みりん しょうゆ かつおぶしで味つけをした「ごまかかいため」は、ふりかけのようにごはんかけて食べます。 ふりかけをかけると魔法をかけたようにごはんが早くなくなります。鶏肉のてり焼きも食べやすく、おいしい給食を今日もしっかりいただきました。 えんどうきびなごのてんぷら みそ汁 えんどうの卵とじ ごはん 今日の「えんどうの卵とじ」の『えんどう』は今が旬の野菜です。 いつもの『冷凍グリーンピース』ではなく、生の『えんどう』が登場しました。 子ども達はきびなごのてんぷらを「少し苦い」と言いながらも最後までたべ、えんどうも「おいしい」と言って良く食べていました。 変わりピザ豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ ミックスフルーツ缶 レーズンパン 牛乳 今日の給食の「変わりピザ」は、調理員さんが手作業でつくってくれています。 餃子の皮を鉄板に並べ、ツナ コーン ピーマン ピザソース チーズを混ぜ合わせた具を一つ一つ丁寧にのせ、焼き物機で5分ほど焼いています。 子ども達は愛情たっぷりの手料理を今日もおいしくいただきました。 |
|