かつおかつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ レタスのサラダ 黒糖パン 牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」はカツオの切り身に塩こしょうとにんにく、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機(オーブン)で焼いています。 焼くと身が固くなるカツオですがマヨネーズで柔らかくなり、子ども達もおいしくいただいてます。「スープ」と「サラダ」で野菜もしっかり採ることができました。 ゆば豚丼 ゆばのすまし汁 焼きじゃが 牛乳 湯葉は、日頃は食べるどころか目にすることも少ない食品なので、『すまし汁』に入った湯葉をみて「これは何ですか?」と尋ねる子どもが多くいました。 『豚丼』は子ども人気メニューでおかわりの列ができ、『ポテト』も「おいしい〜」と言いながら楽しくいただき、今週も始まりました。 河内ばんかんコーンクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング 河内ばんかん 大型コッペパン マーガリン 牛乳 「河内晩柑」には別名がたくさんあります。今日給食室に届いた段ボール箱には『宇和ゴールド』と書いてありました。他に美生柑、愛南ゴールド、ハーブ柑、天草晩柑、ジューシーフルーツ、ジューシーオレンジ、灘オレンジなどがあるそうです。 名前の通りジューシーな実なので、子どもたちが皮を剥くと手が汁だらけになりちょっと大変でしたが酸味の効いた季節のフルーツをおいしくいただくことができました。 こどもの日の行事献立牛肉のちらしずし すまし汁 ちまき 牛乳 ちまきは、もち米やうるち米、米の粉などで作ったもちを笹の葉で巻いて蒸して作ります。 子どもたちにとって主役はやはり「ちまき」で、皮をむくとろこから楽しそうにしていました。「ちらしずし」も「すまし汁」もしっかりいただき、子どもの日を迎えます。 マカロニグラタンマカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳 給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。 今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。 学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。 |
|