米粉のシチューコーンクリームシチュー(米粉) キャベツと三度豆のサラダ 柿(平核無柿) コッペパン マーマレード 牛乳 コーンクリームシチューには小麦粉で作ったルウを使わずに、上新粉を水で溶いて加えとろみをつけていますが、子どもたちに大好評でした。小麦粉を使わずにできるこの献立はアレルギーでなくてもご家庭でつくってみてはいかがでしょうか。 ふきよせ煮豚肉のねぎじょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 「ふきよせ煮」は、風で木の葉が集まった様子を、色とりどりの野菜で表現した和風の煮ものです。ツナと大豆を炒って作った「ツナ大豆そぼろ」は食べなれないくみあわせでしたがごはんにのせておいしくいただきました。 なすのミートグラタンレーズンパン なすのミートグラタン 鶏肉と野菜のスープ みかん 牛乳 「なすのミートグラタン」は ひき肉 たまねぎ なす を炒めて マカロニ も加えたケチャップ味のグラタンです。茄子の嫌いな子どもでも食べてしまえることがよくあります。野菜たっぷりのスープとともに今日もおいしくいただきました。 トマトのスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼き トマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ 食パン 牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」はカレー味でパンとよくあい、挟んでおいしくいただきました。また、ホタテ貝やトマトなど色々な具が入っておいしくなった「スープスパゲティ」も子どもたちは喜んでいただきました。 食育授業 |
|