マカロニグラタンマカロニグラタン レタスのスープ りんご(缶)黒糖パン 牛乳 給食に登場するマカロニは、エルボ、ツイスト、アルファベット、ライン、ホイール、スモールシェル、ファルファーレ、と7種類あります。 今日のグラタンはエルボが入って大人気でした。 学年によっては4月からパンのサイズが大きくなり、今はまだ食べきるのが大変な子どももいますが、慣れてあっさり食べられるようになる。その時が楽しみです。 ふりかけ鶏肉とじゃがいもの煮もの あつあげのしょうゆだれかけ 紅ざけそぼろ ごはん 「紅ざけそぼろ」は、鮭フレークに料理酒、みりん、うすくちしょうゆであじつけをし、いりごま、青のりを加えています。 ふりかけのようにごはんにふりかけて食べるので、子どもたちはとてもうれしそうにしていました。ごはんの減りも早かったようです。 ビビンバビビンバ トック いり黒豆 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。 肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。 マーボーどうふマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 今日の野菜たっぷり献立はマーボーどうふなどの中華料理でした。 ご飯にのせて一緒に食べてみたり、たのしくおいしくいただきました。 1年生は給食参観をがんばりました。 からあげ鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。 食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。 酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。 |
|