なめこ鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き なめこのみそ汁 キャベツのいためもの ごはん 牛乳 秋が旬のキノコの仲間、「なめこ」がみそ汁に入っていました。初めて食べた子どももいたようです。ほかに野菜がたっぷり入り、柔らかくて大人気のマヨネーズ焼きとともに今日もおいしくいただきました。 くじらのたつたあげくじらのたつたあげ さといもと野菜の煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳 今日は年に一度、くじらが登場する日です。今年は「たつたあげ」です。多めのしょうが汁と、酒 しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。どのクラスでも大人気のおかずとなりました。 赤魚赤魚のしょうゆだれかけ さつまいものみそ汁 小松菜のいためもの ごはん 牛乳 塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、さけ みりん しょうゆをあわせたたれをかけた「赤魚のしょうゆだれかけ」は子どもたちに人気の献立です。野菜がたっぷり入りサツマイモの甘みでおいしくなった「さつまいものみそ汁」とともに今日もおいしくいただきました。 オムレツツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン バター 牛乳 バジルはイタリア料理に使われる香草で、別名バジリコといいます。今日のサラダに使用されました。 ツナとゆがいたポテト、卵を合わせてミニバットに入れ焼き物機で焼いた「ツナポテトオムレツ」にはケチャップをつけて、「コッペパン」にはバターをつけて、今日も楽しみながらおいしくいただきました。 ピリ辛丼ピリ辛丼 中華スープ 黄桃缶 ごはん 牛乳 「ピリ辛丼」はトウバンジャンの辛みが効いたどんぶりでしたが、ごはんとあわせておいしくいただけたようです。野菜たっぷり「中華スープ」もよく食べていました。「黄桃缶」は、柿とまちがえたりしながら、最後までおいしくいただきました。 |
|