切干しだいこん鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、切り干し大根と細切りにしたきゅうりを塩ゆでし、砂糖・塩・酢・うす口しょうゆ・ゆずを合わせた液を絡めて作ります。 子ども達は苦手かなと思いましたが、「大好き!」と言っておかわりし、モリモリ食べるようすもたくさんみることができました。 すいかかぼちゃのミートグラタン スープ すいか おさつパン 牛乳 一年に一度だけの「すいか」登場!です。 丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶してくださいます。 子ども達は「やった!スイカや!」と大喜びで、赤い果肉がなくなるまで食べていました。 牛丼チャレンジデー牛丼 とうがんのみそ汁 大福豆の煮もの 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデーでした。クラスで残さず食べるとシールを貼ってもらえます。 丼物は子どもたちに人気ですが、中には少々苦手な子も。 「みそ汁に入ったオクラが苦手」「豆はちょっと。」どんな子どもも今日はいつもより頑張った給食でした。 レバカツチキンレバーカツ ケチャップ煮 キャベツときゅうりのサラダ コッペパン りんごジャム 牛乳 レバーはとても栄養価の高い食品です。なかでも鉄分が豊富だそうです。 今日の「チキンレバーカツ」はそんなレバーが入ってますが、ミンチカツのように手を加えることで子どもたちはおいしく栄養を摂ることができました。 シーフードスパゲッティシーフードトマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとコーンのサラダ はっ酵乳 1/2黒糖パン 牛乳 オリーブ油でにんにくをいためてベーコンの旨味も加え、生のトマトの酸味もきかせた本格派「シーフードトマトスパゲッティ」でした。アスパラガスのグリーンとコーンの黄色で彩も良く見た目もおいしく、今日もしっかりといただきました。 |
|