赤じそ鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。 キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。 今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。 クインシーメロン今日の主役は「クインシーメロン」! 「大好き!」だったり、「ちょっと苦手」だったり、初めて食べる子どももいたり様々ですが、オレンジ色の果実をどこまできれいに食べる事ができるか挑戦!といって緑色になるまでスプーンで削って食べている子どもも・・・楽しんでおいしく食べられたらなによりです。 いわしてんぷらいわしてんぷら 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 「いわしてんぷら」は一人分の量が多く、食べきれるか心配でしたが、スナック菓子を食べているかのように、ぽりぽりとおいしそうに食べていました。たくましさをも感じさせてくれる子ども達です。 具材が7種類とすばらしい五目汁もおいしく、元気の元をしっかりいただくことができました。運動会に向けて頑張りましょう。 ビーンズカレースープ鶏肉のガーリック焼き ビーンズカレースープ サワーソテー 黒糖パン 牛乳 「ビーンズカレースープ」には、グリーンピースと金時豆がはいっています。カレースープの中からでてくる、赤い色の大きな豆におどろきながら、しっかりと味わって、「おいしい!」と言って食べていました。 毎日給食で口にすることのできる様々な食材を、子どもたちがおいしくたべてくれることはとてもうれしいことです。 豆乳コーンスープサーモンフライ 豆乳コーンスープ キャベツのカレーソテー 大型コッペパン イチゴジャム サーモンフライは1年生から6年生まで1切れ50グラムと少し大きめの切り身のフライです。一年生には食べ応えがあったと思いますが、「おいしい!」と言ってよく食べていました。豆乳コーンスープは豆乳を入れることでまろやかに仕上がっており、野菜と共に栄養をしっかりとることができました。 |
|