7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

チキンカレー

画像1 画像1
6月13日水曜日の献立

チキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 

給食メニューの一番人気。『カレーライス』の威力はものすごく、「今日はカレーや!」「やったー!」の声が響きます。カレーに良く合う「サラダ」と、デザートの冷たい「ヨーグルト」もまたうれしい献立で、おなかいっぱいになるまでしっかりといただきました。

パンにはさんで

画像1 画像1
6月12日火曜日の献立

ウインナーのケチャップソース 野菜スープ じゃがいもと三度豆のサラダ 黒糖パン 牛乳

「ウィンナー」はもともと『羊の腸』に肉を詰めて作るものを言います。現在では腸の代わりに人工の物も使うので、太さが直径20mmまでのもの。と決められています。ちなみに『フランクフルト』は『豚の腸』を使って作られ、直径20-23mmのものになります。
 子ども達は黒糖パンを開いて、ウインナーもサラダもマヨネーズもみんな挟んでしまったり、ウインナーだけ挟んだり、スープにパンを浸したり、それぞれ工夫を楽みながら「めっちゃおいしい!!」と笑顔いっぱいでいただきました。

赤じそ

画像1 画像1
6月7日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳

鶏肉と玉ねぎにしょうゆ 砂糖 みりん 酒で下味をつけ焼き物機で焼いた「鶏肉の甘辛焼き」は、焼き鳥のような味で子どもたちに人気です。
キャベツの赤じそあえの「赤じそ」は、塩漬けにして乾燥し粉末にしたふりかけの「ゆかり」と砂糖しょうゆを合わせ、キャベツに味付けをしています。

今日もしっかりおなかいっぱいいただきました。

クインシーメロン

画像1 画像1
6月6日水曜日の献立 カレードリア スープ クインシーメロン おさつパン 牛乳

今日の主役は「クインシーメロン」!
「大好き!」だったり、「ちょっと苦手」だったり、初めて食べる子どももいたり様々ですが、オレンジ色の果実をどこまできれいに食べる事ができるか挑戦!といって緑色になるまでスプーンで削って食べている子どもも・・・楽しんでおいしく食べられたらなによりです。

いわしてんぷら

画像1 画像1
6月5日水曜日の献立

いわしてんぷら 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

「いわしてんぷら」は一人分の量が多く、食べきれるか心配でしたが、スナック菓子を食べているかのように、ぽりぽりとおいしそうに食べていました。たくましさをも感じさせてくれる子ども達です。
具材が7種類とすばらしい五目汁もおいしく、元気の元をしっかりいただくことができました。運動会に向けて頑張りましょう。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/26 なわとび週間(12月14日まで)
11/28 体育集会
5年新聞社見学
11/29 6年英語出前授業
たてわり
11/29 たてわり清掃
11/30 たてわり遊び
PTA
12/2 PTAバドミントン大会
その他
11/29 区学校保健大会