ビビンバビビンバ トック いり黒豆 牛乳 「ビビンバ」は韓国・朝鮮の料理です。「ピビム」混ぜる、「パプ」ごはん、という言葉からきています。 肉も野菜もたくさんのせて、かきまぜておいしくいただきました。「トック」もめずらしかったようですが、しっかりかんでおいしくいただいてました。 マーボーどうふマーボーどうふ きゅうりの甘酢づけ もやしとピーマンのごまいため ごはん 牛乳 今日の野菜たっぷり献立はマーボーどうふなどの中華料理でした。 ご飯にのせて一緒に食べてみたり、たのしくおいしくいただきました。 1年生は給食参観をがんばりました。 からあげ鶏肉のからあげ 中華スープ ちんげんさいともやしの甘酢あえ ごはん 牛乳 今日は子どもたちに大人気の献立。「鶏肉のからあげ」でした。 食べ始める前から「今日はからあげ!おかわりするぞー」という声が聞こえてきます。 酸味が苦手な子どもやチンゲンサイをたべたことのない子どもも「チンゲンサイともやしの甘酢和え」にチャレンジしがんばって食べていました。 チャレンジデーやきそば きゅうりのしょうがづけ 1/2黒糖パン 牛乳 今日は『チャレンジデー』 クラスで給食を残さず食べると、チャレンジ成功!その証にシールを貼ってもらえます。 きらいなきゅうりもピーマンもいつもよりさらにがんばって食べている様子でした。 ハンバーグ煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ 食パン 牛乳 『煮込みハンバーグ』は細切りにした玉ねぎを色づくまでいためてケチャップ、ウスターソースで味付けをした中にハンバーグを入れ煮込みます。 子どもたちの喜ぶ大人気メニューでした。食パンにのせたりはさんだり。三度豆と一緒においしくいただきました。 |
|