タラのフライたらのフライ あつあげと野菜の煮もの りんご ごはん 牛乳 タラ科の魚でかまぼこの材料としても使われているスケソウダラでつくられた「たらのフライ」は、子どもたちに大好評でした。野菜がたっぷり入った「厚揚げと野菜の煮もの」といっしょに今日もおいしく給食をいただくことができました。 カレーライス冬野菜のカレーライス ブロッコリーのサラダ 黄桃缶 牛乳 大根やレンコンなどいつもと違う野菜が入っていてもやはりカレーは人気者です。「今日はチャレンジデー!」と声を掛け合いながらいただきます。全てのクラスがチャレンジに無事成功し、シールを貼ってもらうことができました。 とうふハンバーグとうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ おさつパン 牛乳 「とうふハンバーグ」の材料は 豆腐とツナ(缶)、たまねぎ、片栗粉に塩などの調味料を入れます。給食室でこねてまるめてつくっています。 「パン」に「ハンバーグ」に「チーズ」!という組み合わせにおもわず『チーズハンバーガー』を作っている子どもがたくさんいました。そして満面の笑みでの「おいしい!」をたくさん見せてくれました。 今日も無事とても楽しくおいしい給食をいただくことができました。 カレーうどんカレーうどん はくさいのおひたし みかん ライ麦パン 牛乳 冬の寒い日にカレーうどんはあたたまる嬉しい献立でした。子どもたちはライ麦パンをカレーに浸してカレーパンにしたり、工夫をしながら食べていました。デザードのみかんもうれしくて、今日も楽しくおいしい給食を元気にいただくことができました。 きくな鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ ごはん 牛乳 ごまあえのきくなは香りの強い野菜なので苦手な子どもが多いかなと思いましたが、はくさいと一緒に調理されていて食べやすかったようです。いつものおいしいみそ汁と、焼鳥のような甘辛焼きと今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。 |
|