和食豚肉のしょうが焼き みそ汁 だいこんの煮もの ごはん 牛乳 和食の献立は毎回大好評です。「今日の給食、好きなおかずばっかり!」という声が聞かれたり、「大根の煮もの」も「苦い」と言いながらでも食べてしまうので感心です。 子どもたちは、野菜たっぷりの給食を今日もおいしくいただくことができました。 つくだ煮関東煮 こまつなとはくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 『つくだ煮』は大阪佃村(今の西淀川区佃)で小魚を煮たのが始まりだそうです。 今日の「のりのつくだ煮」は、きざみのりとをしいたけを調味料で炊いたものですのでご家庭でも手軽に作ってもらえます。関東煮のごろごろ野菜もおいしかったようで、子どもたちは今日もしっかりとおいしい給食をいただきました。 なまりぶしなまりぶしのしょうが煮 みそ汁 ほうれん草のごまあえ ごはん 牛乳 「なまりぶし」はかつおの身を蒸して干したものです。今日の生姜煮はしょうゆ、酒、砂糖、みりん、料理酒、しょうがの千切りを合わせた調味液となまりぶしをミニバットに入れ25分間蒸したものです。子どもたちは骨がないのでたべやすく少しうれしそうでした。ごはんもすすむおいしい一品となり、野菜たっぷりのみそ汁と今日もおいしい給食をしっかりといただきました。 チキントマトスパゲッティチキントマトスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「チキントマトスパゲッティ」はウインナーも入って、子どもたちには大人気の献立です。「焼きとうもろこし」や「りんご」は、かじりついて食べるために少し苦労もしましたが、がんばって今日もおいしく給食をいただくことができました。 けんちん汁豚肉のしょうがじょうゆかけ けんちん汁 三度豆のからしじょうゆかけ ごはん 牛乳 けんちん汁は、「巻繊」という、炒めた野菜と豆腐をあげやゆばで巻いた料理からきた汁ものだそうです。給食でも野菜を炒めてから、別釜にとっただしをいれる調理法です。根菜たっぷりの「けんちん汁」に「三度豆のからしじょうゆあえ」など今日も野菜たっぷりの給食をおいしくいただきました。 |
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