大学いも豚肉といかの中華煮 大学芋 ミニフィッシュ ライ麦パン アプリコットジャム 牛乳 大学芋は乱切りにして素揚げをし、砂糖、しょうゆ、塩で蜜を作り、絡ませて仕上げます。 「さつまいもだいすき!」という声がたくさん聞こえ、季節の物をおいしくいただきました。 ラッキーにんじんポークカレーライス(米粉) キャベツのサラダ りんご 牛乳 今日のカレーは豚肉の切り方がいつもと違い角切りで、ごろごろと見た目豪華な給食になりました。が、子どもたちの興味は肉よりラッキーにんじんです。今日は調理員さんがクマ、にんじん、お花の3種類を型抜きしてくれました。 皮の付いたリンゴには抵抗がある子どももいるようでしたが「栄養がある」と聞いて頑張って食べている様子もみかけました。 ワンタンの皮鶏肉のチリソース焼き とうふとワンタンの皮のスープ 中華いため ごはん 牛乳 「チリソース」とは 唐辛子の入ったトマトソースのことをいいます。給食のチリソースは一人当たりケチャップ7gにトウバンジャンは0.03gと優しい辛さのチリソースです。もちもちワンタンの食感も楽しみながら今日もたのしくいただきました。 お好み焼きお好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ごはん 牛乳 「お好み焼き」は四角い鉄板に生地を流しこみ、焼き物機で焼きます。焼き上がりを40等分に切り分けたものがお皿にのります。サイズは小さいものでしたがソースをつけたら確かにお好み焼きのおいしさで、子どもたちはよろこんでいただきました。 キーマカレー大豆入りキーマカレー グリーンサラダ(ノンエッグドレッシング)ぶどう(巨峰) 今日は1年生から5年生までが遠足に出かけたので、6年生だけの少しさみしい給食時間になりました。「大豆入りキーマカレー」も「サラダ」も「巨峰」もさっさとたいらげて、グラウンドでひろびろと活動をしていました。 |