かぼちゃういろう豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 かぼちゃういろうは、かぼちゃペーストと砂糖、上新粉、水をまぜてミニバットに入れ、焼き物機で蒸して作った和風のデザートです。各クラスとても人気の一品となりました。 チャレンジデービビンバ わかめスープ アーモンドフィッシュ 牛乳 今日はチャレンジデーです。クラスで完食するとシールを貼ってもらえます。子どもたちは協力し合って頑張って食べ、シールをもらえた時はとても喜びます。 今日もおいしく野菜たっぷりの給食をいただくことができました。 変わりピザ豚肉と野菜のスープ煮 変わりピザ 白桃缶 黒糖パン 牛乳 今日の小おかずは、鉄板に餃子の皮を並べてその上に具をのせ、焼き物機で焼いて作っています。一枚一枚丁寧にのせるのでとても時間がかかります。そうしてできた「変わりピザ」もを子どもたちはあっという間に平らげて今日も楽しくおいしい給食をいただきました。 きのこのクリームシチューきのこのクリームシチュー キャベツのひじきドレッシング みかん レーズンパン 牛乳 「きのこのクリームシチュー」は、ルウから給食室での手作りです。ホワイトルウは油を熱し小麦粉を色づかないよう炒めて作ります。旬のキノコとラッキー人参も入って、子どもたちは今日も楽しくおいしい給食をいただきました。 ししゃも焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 「焼きししゃも」は干物に酒をふってから焼き物機で焼いています。平気で頭からかじることができる子どももたくさんいましたが、警戒してばらばらにほぐし骨を残したり、結局全部食べていたり。さまざまに今日も楽しくおいしく給食をいただくことができました。 |
|