たこたこのやわらか煮 みそ汁 野菜いため ごはん 牛乳 「たこのやわらか煮」は、焼き物機を使って調理をします。『ミニバット』という深さのあるバットに、たこと調味液を入れ蓋をし90分間蒸し焼きにします。するととても柔らかいたこの「煮もの」ができあがります。「嫌いだから」と警戒していた子どもが一口食べて「おいしい!」「やわらかい!」と言ってたいらげている様子もありました。 親子丼親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮もの ごはん 牛乳 丼物は人気メニューです。 食べなれない冬瓜や金時豆は苦手な子どももいますが「おいしい!」という声もたくさん聞こえ、しっかりといただくことができました。 なし焼きそば きゅうりの甘酢づけ 二十世紀なし 1/2黒糖パン 牛乳 二十世紀なしの主な産地は 鳥取県 長野県 福島県 だそうです。 今日の給食に出た二十世紀なしは、鳥取産のものでした。『なし大好き』な子どもも多くジャンケンに勝っておかわりを手に入れたことをうれしそうに報告してくれます。 人気の焼きそばとともに今日もしっかりいただきました。 枝豆マーボーなす もやしのごま酢あえ 枝豆 ごはん 牛乳 枝豆は大豆が熟す前の柔らかい状態です。家庭で食べる機会もあるようで、慣れた手つきで豆を莢から出して、ご飯にのせてみたり。楽しそうに食べていました。 休校で「昨日の献立が食べられなくて残念」という声も聞かれ、毎日の給食を楽しみにしている様子を嬉しく思います。 米粉のグラタン と 冷凍みかん豆乳マカロニグラタン(米粉) トマトスープ みかん(冷凍) コッペパン イチゴジャム 牛乳 「米粉マカロニ」と「豆乳」を使い「米粉」でとろみをつけたグラタンは、小麦や乳のアレルギーをもった子どもも食べることができる一品です。 冷凍みかんの冷たさに毎回苦労はするものの今日もおいしく楽しくいただきました。 |
|