とうがんさけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ごはん 牛乳 「さけのつけ焼き」は「酒、砂糖、しょうゆに漬け込んで、焼き物機で焼きます。しっとりとしていて子ども達に人気でした。「とうがんの煮もの」は見慣れない野菜にとまどいながら、食べると「おいしい」という声が聞けました。 チヂミ黒糖パン 豚肉と野菜の煮もの チヂミ もやしの甘酢あえ 牛乳 チヂミは韓国風のお好み焼きのようなもので、厚みが薄い分家庭ではフライパンで手軽にできる料理です。給食では鉄板に生地を流し込んで焼き物機で焼きます。鉄板1枚分を30枚に切り分けて1人分になります。 子ども達は今日もおいしくしっかりといただきました。 夏野菜のカレー夏野菜のカレーライス きゅうりとコーンのサラダ 冷凍みかん 牛乳 今日のカレーは、いつもと違ってナス、トマト、かぼちゃといった野菜が入った「夏野菜のカレーライス」でした。カレーには不思議な力があるようで、カレーに入れれば嫌いな野菜も食べられてしまいます。旬の野菜を食べてパワーをつけて。連休中も元気に過ごしてほしいと思います。 切干しだいこん鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き 五目汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 「切り干しだいこんのゆずの香あえ」は、切り干し大根と細切りにしたきゅうりを塩ゆでし、砂糖・塩・酢・うす口しょうゆ・ゆずを合わせた液を絡めて作ります。 子ども達は苦手かなと思いましたが、「大好き!」と言っておかわりし、モリモリ食べるようすもたくさんみることができました。 すいかかぼちゃのミートグラタン スープ すいか おさつパン 牛乳 一年に一度だけの「すいか」登場!です。 丸いスイカ1個を給食室で64等分に切り分けて配缶してくださいます。 子ども達は「やった!スイカや!」と大喜びで、赤い果肉がなくなるまで食べていました。 |
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