9月17日(火)の引き渡し・引き取り訓練のご協力ありがとうございました。

いわしてんぷら

画像1 画像1
6月5日水曜日の献立

いわしてんぷら 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳

「いわしてんぷら」は一人分の量が多く、食べきれるか心配でしたが、スナック菓子を食べているかのように、ぽりぽりとおいしそうに食べていました。たくましさをも感じさせてくれる子ども達です。
具材が7種類とすばらしい五目汁もおいしく、元気の元をしっかりいただくことができました。運動会に向けて頑張りましょう。


ビーンズカレースープ

画像1 画像1
6月4日月曜日の献立

鶏肉のガーリック焼き ビーンズカレースープ サワーソテー 黒糖パン 牛乳

「ビーンズカレースープ」には、グリーンピースと金時豆がはいっています。カレースープの中からでてくる、赤い色の大きな豆におどろきながら、しっかりと味わって、「おいしい!」と言って食べていました。
毎日給食で口にすることのできる様々な食材を、子どもたちがおいしくたべてくれることはとてもうれしいことです。

豆乳コーンスープ

画像1 画像1
6月1日金曜日の献立

サーモンフライ 豆乳コーンスープ キャベツのカレーソテー 大型コッペパン イチゴジャム

サーモンフライは1年生から6年生まで1切れ50グラムと少し大きめの切り身のフライです。一年生には食べ応えがあったと思いますが、「おいしい!」と言ってよく食べていました。豆乳コーンスープは豆乳を入れることでまろやかに仕上がっており、野菜と共に栄養をしっかりとることができました。

枝豆

画像1 画像1
5月31日木曜日の献立

肉じゃが きゅうりのかつお梅風味 枝豆 ごはん 牛乳

肉じゃがは定番和食人気メニューです。みんな喜んでいました。
枝豆は莢つきの状態で蒸したものが登場しました。おうちでもよく食べているようで、迷うことなく手でうまく中の豆を取り出して口に放り込んだり、ごはんにのせて「えだまめごはん」にしておいしくいただいていました。


ひじき

画像1 画像1
5月30日水曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き 五目汁 ひじきのいため煮 ごはん 牛乳

今日の和食も野菜をたっぷりとることのできるこんだてです。
ひじきのいため煮は思ったよりも人気が高く、ごはんにのせたり工夫をしておいしそうに食べていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
1/21 5年読売テレビ見学
6年スポーツ交歓会
かけ足週間(〜2月7日まで)
給食週間(〜25日)
たてわり
1/24 たてわり清掃
1/25 たてわり遊び
委員会・クラブ
1/22 クラブ活動
PTA
1/19 PTAお魚教室