チャレンジすき焼き煮 ブロッコリーのしょうがじょうゆづけ ツナッ葉いため ごはん 牛乳 今日はクラスで完食をめざす「チャレンジデー」苦手なものもあったかもしれませんが、協力し合ってがんばりました。 節分行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 炒り大豆 ごはん 牛乳 節分行事献立の今日は、魔よけのいわしと、豆まきのまめが登場しました。開いたイワシは料理酒で下味をつけて焼いたあと、しょうゆ味のたれをかけています。小さい骨はよく噛んで身と一緒に食べました。炒り大豆もしっかり噛んで、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 皮付きりんご鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご マーマレード ブロッコリーは花のつぼみです。栄養がたくさん詰まっているそうです。りんごは長野県産の「サンフジ」です。1個を4等分したりんごはがんばって皮付きでいただきます。今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。 黒豆他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 お正月献立のひとつである、「黒豆の煮もの」が登場しました。焼き物機の蒸し焼きモードで90分間煮て調理しています。ふっくらやわらかく煮あがった黒豆は子どもたちに人気です。他人丼でごはんも食べやすかったようで、今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。 鯵のレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 食パン いちごジャム 「あじのレモンマリネ」でんぷんをまぶして揚げた半身の鯵を、玉ねぎを炒め絞ったレモン汁を加えたマリネ液であえています。「柔らかくておいしかった」「レモンが嫌いだけど食べられた」などの声が聞かれました。スープ煮で野菜もしっかり食べて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 |
|