7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

チャレンジ

画像1 画像1
2月6日水曜日の献立

すき焼き煮 ブロッコリーのしょうがじょうゆづけ ツナッ葉いため ごはん 牛乳

今日はクラスで完食をめざす「チャレンジデー」苦手なものもあったかもしれませんが、協力し合ってがんばりました。

節分行事献立

画像1 画像1
2月5日火曜日の献立

いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 炒り大豆 ごはん 牛乳

節分行事献立の今日は、魔よけのいわしと、豆まきのまめが登場しました。開いたイワシは料理酒で下味をつけて焼いたあと、しょうゆ味のたれをかけています。小さい骨はよく噛んで身と一緒に食べました。炒り大豆もしっかり噛んで、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。

皮付きりんご

画像1 画像1
1月24日木曜日の献立

鶏肉と野菜の洋風煮 ブロッコリーのサラダ りんご マーマレード

ブロッコリーは花のつぼみです。栄養がたくさん詰まっているそうです。りんごは長野県産の「サンフジ」です。1個を4等分したりんごはがんばって皮付きでいただきます。今日も栄養たっぷりの給食をしっかりいただくことができました。

黒豆

画像1 画像1
1月23日水曜日の献立

他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳

お正月献立のひとつである、「黒豆の煮もの」が登場しました。焼き物機の蒸し焼きモードで90分間煮て調理しています。ふっくらやわらかく煮あがった黒豆は子どもたちに人気です。他人丼でごはんも食べやすかったようで、今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。

鯵のレモンマリネ

画像1 画像1
1月22日火曜日の献立

あじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 食パン いちごジャム

「あじのレモンマリネ」でんぷんをまぶして揚げた半身の鯵を、玉ねぎを炒め絞ったレモン汁を加えたマリネ液であえています。「柔らかくておいしかった」「レモンが嫌いだけど食べられた」などの声が聞かれました。スープ煮で野菜もしっかり食べて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
行事
2/8 6年卒業遠足
3年今昔館
2/12 1年わくわく交歓会
委員会・クラブ
2/12 クラブ活動(3年見学会)
PTA
2/13 PTA実行委員会