黒豆他人丼 すまし汁 黒豆の煮もの 牛乳 お正月献立のひとつである、「黒豆の煮もの」が登場しました。焼き物機の蒸し焼きモードで90分間煮て調理しています。ふっくらやわらかく煮あがった黒豆は子どもたちに人気です。他人丼でごはんも食べやすかったようで、今日もおいしい給食をしっかりといただくことができました。 鯵のレモンマリネあじのレモンマリネ スープ煮 固形チーズ 食パン いちごジャム 「あじのレモンマリネ」でんぷんをまぶして揚げた半身の鯵を、玉ねぎを炒め絞ったレモン汁を加えたマリネ液であえています。「柔らかくておいしかった」「レモンが嫌いだけど食べられた」などの声が聞かれました。スープ煮で野菜もしっかり食べて、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 チャレンジデー豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで完食できると熊のシールを貼ってもらえます。和食大好きな子どもたちは、あっさりと完食でした。ちょっとつまずいたクラスもありましたがまた次に向けて頑張れそうです。その調子でしっかり食べて、強くなってくれると思います。 サンドウイッチミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー 焼きじゃが 食パン バター 牛乳 「焼きじゃが」は塩で下味をつけてから焼き物機で焼いています。食パンに挟んでおいしそうなおかずがそろっていたので、子どもたちは自己流のサンドイッチを作ったり、とても楽しそうに今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 よく噛んで筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 筑前煮は人参、蓮根、ゴボウなどの野菜を油でいため、甘辛く味付けした煮ものです。乾燥大豆から作ったひじき豆とともに大人気で、よく噛んで食べることができたと思います。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 |
|