もずく牛肉のおろしじょうゆかけ もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため ごはん 牛乳 すまし汁の具の一つ「もずく」は、柔らかくねばりのある海藻です。海の中で他の海藻に付着して成長することから「藻付く(もずく)」と呼ばれるようになったそうです。 牛肉はゆず果汁と大根おろしでさっぱりとしていましたが、ごはんにのせて牛丼にしてみたり、今日も楽しく野菜もたっぷりいただきました。 クリームシチューかぼちゃのクリームシチュー キャベツと三度豆のサラダ 和なし(缶) 食パン 牛乳 和なし缶は、日本の梨を缶詰にしたものです。「幸水」「豊水」「二十世紀」という名の梨をつかっています。お皿の上のこの果物が「なし」とわかったとき子どもたちはへえ!とうれしそうな表情をして、おいしいと言って食べていました。 三度豆鶏肉のバターしょうゆ焼き みそ汁 三度豆のからしじょうゆ和え ごはん 牛乳 三度豆は年に3回収穫ができるのでその名前がついたそうですが、旬である今の時期に給食では「生の三度豆」を使用しています。 その三度豆は少し苦手な子どもが多いようですが、がんばって食べている姿もみられました。苦手なものにもチャレンジこれからもがんばってほしいです。 やきそば焼きそば オクラの中華あえ オレンジ 1/2黒糖パン 牛乳 昨日にひきつづき今日の「焼きそば」も子どもたちに人気のメニューです。デザートの「オレンジ」の皮むきに1年生はまだ苦戦しますが、何とか頑張って皮を剥いていただくことができました。 食べると粘りが出て元気になるといわれる夏のねばねば野菜「オクラ」も食べて来週のプール開きに向けてがんばります。 チキンカレーチキンカレーライス キャベツとコーンのサラダ ヨーグルト 牛乳 給食メニューの一番人気。『カレーライス』の威力はものすごく、「今日はカレーや!」「やったー!」の声が響きます。カレーに良く合う「サラダ」と、デザートの冷たい「ヨーグルト」もまたうれしい献立で、おなかいっぱいになるまでしっかりといただきました。 |
|