中華料理あげ鶏のねぎソースかけ あつあげとはくさいの中華煮 焼きのり ごはん 牛乳 「あげ鶏のねぎソースかけ」は鶏にでんぷんをまぶしてからあげにし、砂糖、塩、酢、こいくちしょうゆ、ごま油でできた中華風ソースをからめた一品です。もちろん子どもたちに大人気です。ごはんにのせたり海苔で挟んだり、楽しくおいしく今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 赤魚赤魚のレモンじょうゆかけ うすくず汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 今日の赤魚は、レモンを絞ってつくったたれをかけています。赤魚は骨も少なく食べやすいこともあり子どもたちに大変人気のある魚です。粉末の高野豆腐を使った「高野どうふのいり煮」もとてもおいしく、今日もしっかり給食をいただくことができました。 伊予柑おさつパン ほうれん草のクリームシチュー キャベツのサラダ いよかん 寒い冬にとっても甘くなるほうれん草の入った「クリームシチュー」は子どもたちに好評です。ラッキー人参に喜んで、「伊予柑」はみかんと違って硬いので剝くのに一苦労しましたが、今日も楽しく、おいしい給食をいただくことができました。 チャレンジすき焼き煮 ブロッコリーのしょうがじょうゆづけ ツナッ葉いため ごはん 牛乳 今日はクラスで完食をめざす「チャレンジデー」苦手なものもあったかもしれませんが、協力し合ってがんばりました。 節分行事献立いわしのしょうがじょうゆかけ 含め煮 炒り大豆 ごはん 牛乳 節分行事献立の今日は、魔よけのいわしと、豆まきのまめが登場しました。開いたイワシは料理酒で下味をつけて焼いたあと、しょうゆ味のたれをかけています。小さい骨はよく噛んで身と一緒に食べました。炒り大豆もしっかり噛んで、今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 |
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