わかさぎフライわかさぎフライ スープ煮 三度豆とコーンの甘酢あえ レーズンパン 牛乳 わかさぎをまるごとフライにすることで骨が全く気にならず、子どもたちは喜んでスナック菓子のように食べていました。三度豆やレーズンが苦手でも、今日もしっかりがんばって、おいしく給食をいただくことができました。 和食献立鶏肉のゆず塩焼き みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 純和食の献立です。久しぶりにおみそ汁が出ました。ほくほくのさつまいもが入ってとてもおいしかったようです。「もっと欲しい」なんて声がきけるほど食欲旺盛。何よりです。 ハヤシライスハヤシライス カリフラワーとコーンのサラダ みかん(缶) 牛乳 人気メニューのハヤシライスは、給食室で小麦粉を茶色くなるまで炒めた手作りルウをつかってできています。子どもたちは今日もおいしくしっかり給食をいただくことができました。 きびなごのてんぷらきびなごのてんぷら 一口がんもとだいこんの煮もの あっさりきゅうり ごはん 牛乳 頭からまるごとてんぷらにし、みりんとしょうゆでつくったたれをかけたきびなごは「ちょっと苦いけどおいしい」という声がたくさん聞かれ、残すことなくきれいに食べることができました。 白花豆関東煮 白菜の甘酢づけ 白花豆の煮もの ごはん 牛乳 白花豆は食用の豆の中でも大きく、甘く煮た煮豆は一人あたりに2〜3粒です。「関東煮」は小さめに切ったおでんで、おいしくとても人気がありました。今日も無事おいしい給食をいただくことができました。 |
|