さごしさごしのおろしじょうゆかけ 五目豆 こまつなとはくさいの甘酢あえ ごはん 牛乳 さごしは塩で下味をつけて焼きもの機で蒸し焼きし、みりん しょうゆで調味した大根おろしをかけています。子どもたちは骨に十分気を付けておいしくいただくことができました。 デミグラスソース豚肉のデミグラスソース スープ きゅうりサラダ コッペパン マーマレード 牛乳 「豚肉のデミグラスソース」は豚肉に塩こしょう オリーブ油、ワインで下味をつけ焼き物機で焼き、デミグラスソースをからめた一品です。やわらかく食べやすかったようです。きゅうりのサラダは酸味が効いて人気です。今日の給食もしっかりとおいしくいただくことができました。 千草焼き千草焼き みそ汁 ごまひじき ごはん 牛乳 「千草焼」には、コーン とうふ ささみ 三つ葉と様々な具が入っています。とてもおいしいと評判でした。今日の給食もしっかりいただいて明日学習発表会本番がんばります。 りんごきのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし りんご 1/2黒糖パン 秋の味覚しいたけ、しめじ、エリンギの入った「きのこのスパゲッティ」が登場しました。 「焼きとうもろこし」は食べなれている様子でもりもりおいしく、「りんご」も皮ごとたくましくいいただきました。 冬野菜のみそ汁さけとこまつなのごはん 豚肉とれんこんの甘辛焼き 冬野菜のみそ汁 牛乳 年に数回、献立コンクールで選ばれたものが実際の給食として登場します。今日の入賞作品は食欲をそそる彩の良い和食献立でした。みなとてもおいしくいただきました。 |
|