和食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなの煮びたし ごはん 牛乳 今日のような純和食献立が、子どもたちは大好きです。「みそ汁」に関しては、「大好き!」「毎日これにして欲しい💛」という声が今日もたくさん聞かれました。 焼肉焼き肉 五目汁 きゅうりともやしのおひたし ごはん 牛乳 焼き肉は、にんにく 赤みそ 砂糖 こいくちしょうゆで下味をつけてから焼き物機で焼いてます。子どもたちは、牛肉でなく豚肉の「焼き肉」にちょっと不思議そうにしていましたが、今日も給食をおいしくいただくことができました。 変わりピザ豚肉とキャベツのスープ煮 変わりピザ みかん 食パン バター 牛乳 「変わりピザ」は鉄板に餃子の皮を並べ、ツナ ピーマン コーン チーズなどをのせて焼き物機で焼いたおかずです。給食室での手作りです。小さなピザに子どもたちはとても喜んで今日もおいしく給食をいただくことができました。 赤魚あかうおのしょうゆじょうゆかけ みそ汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 「あかうおのしょうゆだれかけ」は塩で下味をつけた赤魚を焼き物機で焼き、みりんとしょうゆでつくったたれをかけています。 骨も少なく食べやすいこともあり、子どもたちにとても人気があります。今日の給食もまた残さずきれいにいただくことができました。 えびフライカレーえびフライカレーライス カリフラワーのピクルス 豆こんぶ 牛乳 えびフライののったカレーはラッキー人参も入ってます。子どもたちはとてもうれしく楽しい給食になりました。 |
|