完食しましたさけのしょうゆ風味焼き 五目汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 今日は純和食献立、子どもたちは大好きです。 あるクラスの子どもたちが廊下でわざわざ見せてくれました。「みてみて!ぜんぶたべたよ!」ほんとになんにも残っていません。 米粉です豆乳マカロニグラタン(米粉)トマトスープ なし(二十世紀) コッペパン マーマレード 牛乳 「豆乳マカロニグラタン」は、小麦のアレルギーに対応するため、牛乳は豆乳に、マカロニとパン粉は米粉使用のものに変えて作られています。少し食感が違いますが子どもたちにとっては同じようにおいしいグラタンだったようです。 給食食べ方講座
健康委員会の子達が、給食の食べ方についてのビデオを作成しました。その日のメニューに合わせて、魚の食べ方や食事のマナーを教えてくれます。
今日は、「パンとジャムの食べ方」でした。早速、給食を食べる前にみんなで視聴し、正しい食べ方を実践していました。 オクラのおかかあえ豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 今日は和食一番人気のおみそしるです。『オクラのおかか炒め』も「おいしい!」とよろこんでよく食べていました。 切干しだいこん鶏肉のからあげ とうがんの中華スープ 切干しだいこんのごま辛みづけ おさつパン 牛乳 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、煮ものとはまた違う、酸っぱい味付けの酢の物風です。ここ数年毎年登場する献立ですが、毎年好評です。 |
|