タンタンメめん![]() ![]() タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ缶 黒糖パン 牛乳 「タンタンめん」は、テンメンジャンとラー油を使った中華料理です。給食ではそれぞれのお椀に麺を入れてから、ひき肉の具を載せています。子どもたちは大変喜んでいただきました。 季節の野菜![]() ![]() 豚肉のねぎしょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳 「ふきよせ煮」は和風の煮ものです。中の具には里芋や蓮根など冬の野菜が次々に登場しています。子どもたちは煮ものも大好きです。 スープスパゲッティ![]() ![]() 牛肉のカレー風味焼き ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ アプリコットジャム コッペパン 牛乳 今日は5.6年生だけの給食で、ほかの学年は教室でお弁当でした。 「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」はホタテ貝や生のトマトが入り、にんにくの効いた本格的な味でした。お弁当も皆うれしそうに食べていました。 くろまめ![]() ![]() ピリ辛丼 中華スープ ソフト黒豆 牛乳 ソフト黒豆は、しぼり豆のような甘いデザートです。「お正月にも黒豆いっぱいたべるよ」と嬉しそうに教えてくれていました。 給食食べ方講座6![]() ![]() ![]() ![]() |
|