7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

タンタンメめん

画像1 画像1
10月13日火曜日の献立

タンタンめん キャベツの甘酢づけ さくらんぼ缶 黒糖パン 牛乳

「タンタンめん」は、テンメンジャンとラー油を使った中華料理です。給食ではそれぞれのお椀に麺を入れてから、ひき肉の具を載せています。子どもたちは大変喜んでいただきました。

季節の野菜

画像1 画像1
10月12日月曜日の献立

豚肉のねぎしょうゆ焼き ふきよせ煮 ツナ大豆そぼろ ごはん 牛乳

「ふきよせ煮」は和風の煮ものです。中の具には里芋や蓮根など冬の野菜が次々に登場しています。子どもたちは煮ものも大好きです。

スープスパゲッティ

画像1 画像1
10月9日金曜日の献立

牛肉のカレー風味焼き ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ きゅうりのサラダ アプリコットジャム コッペパン 牛乳

今日は5.6年生だけの給食で、ほかの学年は教室でお弁当でした。
「ホタテ貝とトマトのスープスパゲッティ」はホタテ貝や生のトマトが入り、にんにくの効いた本格的な味でした。お弁当も皆うれしそうに食べていました。

くろまめ

画像1 画像1
10月8日(木)の献立

ピリ辛丼 中華スープ ソフト黒豆 牛乳

ソフト黒豆は、しぼり豆のような甘いデザートです。「お正月にも黒豆いっぱいたべるよ」と嬉しそうに教えてくれていました。

給食食べ方講座6

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。肘をついて食べないことを給食委員会の子が、良い例と悪い例を出して、教えてくれました。姿勢を良くして食べると、見た目がきれいなだけでなく、消化も良くなるそうです。ぜひ実践しましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
10/14 修学旅行
10/15 修学旅行
10/16 特別支援出前授業 2年
C-NET 2・5・6年
委員会・クラブ
10/13 クラブ活動
PTA
10/15 PTA給食試食会
10/19 給食運営委員会