まぐろ
10月20日火曜日の献立
まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン いちごジャム 牛乳 まぐろのオーロラ煮は油で揚げてから みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたソースであえています。給食の代表メニューでもあります。今日はお刺身だ!と勘違いする子どももいました。隣の写真は給食室に掲示しているまぐろとかつおです。 ![]() ![]() ![]() ![]() かつお![]() ![]() かつおのマリネ焼き ウインナーと野菜のスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳 かつおのマリネ焼きは、以前マヨネーズ仕様だったマリネ液をノンエッグドレッシングに切り替えたアレルギー対応献立です。スープもソテーもみんなよく食べていました。 給食食べ方講座7
今日の給食食べ方講座は、「グラタンの分け方」でした。配膳をする前にみんなで視聴しました。給食当番の子がきれいに分けられるように、分け方のコツを教えてくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食試食会
10月15日木曜日の献立
みそカツ じゃがいもと野菜の煮もの 焼きのり ごはん 牛乳 この献立で「PTA給食試食会」を行いました。給食室で手作りした『みそカツ』は子どもにも大人にも大好評でした。参加してくださった皆様、お手伝いしてくださった役員他の方々ありがとうございました。ボリュームのある献立で満足していただけたようで、とてもよかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お好み焼き![]() ![]() お好み焼き 豚汁 きゅうりの梅風味 ごはん 牛乳 大阪ならではの「お好み焼き」給食です。なんちゃってには、なりますが「おこのみやき」の響きに興奮気味の子ども達でした。おいしかったようです。 |
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