給食食べ方講座10
今日の給食食べ方講座は、「食事のマナー きれいに食べよう」でした。健康委員会の子が、きれいに残さず食べることによって、片づける人も給食調理員さんも気持ちよく嬉しい気持ちになることを教えてくれました。
早速、子どもたちは、お皿や茶わんに食べ残しがないようがんばって食べていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ししゃも![]() ![]() 焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳 ししゃもは骨を除いてみたり魚卵を警戒したり、食べなれない子どもにはちょっとした冒険だったようです。でも最後には「意外とおいしい」と喜んでたべてくれていました。 きのこのクリームシチュー![]() ![]() きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 りんごの季節になりました。2回目の登場、品種はジョナゴールドです。大きなりんごで、4分の1サイズはかじるのも結構大変でしたが、めげることなくがんばって食べました。 さごしのおろしじょうゆ
11月2日月曜日の献立
さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳 「さごしのおろしじょうゆかけ」は、サゴシに少し塩をして焼き物機で焼き、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったたれを魚にかける料理です。写真は食缶に取り残されたたれを丁寧にかけて回ってくれている様子です。 ![]() ![]() ![]() ![]() クリームシチュー![]() ![]() はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 今日はオイスターソースやトウバンジャンを使った中華料理の献立でした。あつあげがちょっと辛かったけど頑張って食べていました。 |
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