他人丼他人丼 とうがんのみそ汁 金時豆の煮もの 牛乳 本校では煮豆もなかなかの人気者です。丼物はさらさらと喉を通り抜けるので噛まずに食べてしまいがちです。子どもたちには「よく噛んでね」とおねがいしています。 なし鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き なし(二十世紀) 黒糖パン 牛乳 今日の季節の果物は「二十世紀なし」でした。豊水の予定が変更になり、前回と同じ品種となりましたが、子どもたちにはどちらもおいしい「なし」だったようです。 巨峰チキンカレーライス(米粉)きゅうりのピクルス ぶどう(巨峰) 給食では季節の果物が出ます。今日はぶどう(巨峰)が登場しました。食べ方に不安な低学年も6年生が作った「巨峰の食べ方」ビデオを観て「これやってみよ」とチャレンジしていました。 チャレンジデーイタリアンスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ 1/2黒糖パン 牛乳 クラスで残さず食べることができたらチャレンジ成功のシールを貼ってもらえます。嫌いなピーマンやアスパラガスもいつものように頑張ってきれいに食べ終わることができました。 なすび肉じゃが 焼きなすのみそだれかけ あっさりきゅうり ごはん 牛乳 『肉じゃが』は大好きですが、『焼きなす』は苦手な子どもも多く、でも「給食のなすは食べられる」「前はきらいだったけど、今は食べられる」といううれしい報告もたくさん給食室に届きました。 |
|