7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

クリームシチュー

画像1 画像1
10月30日金曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため ソフトマーガリン コッペパン 牛乳

今日はオイスターソースやトウバンジャンを使った中華料理の献立でした。あつあげがちょっと辛かったけど頑張って食べていました。

ハンバーグ

画像1 画像1
10月29日木曜日の献立

和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

「ハンバーグ」は言うまでもなく大人気でした。かぼちゃや小豆とにらめっこしている子どももいましたが、その後頑張ってしっかりと食べていました。

沖縄料理

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日水曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ みそ汁 ごはん 牛乳

沖縄の郷土料理「ソーキ汁」が登場しました。昆布が珍しいようで子どもたちは「これなに?」と聞いていました。教室に行くと図工で作ったシーサーが迎えてくれました。  

給食食べ方講座9

 今日の給食食べ方講座は、「おわんのもち方」でした。健康委員会の子が、悪いもち方と正しいもち方の例を上げて教えてくれました。子どもたちは、正しいもち方を意識しながらみそ汁を食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

大学いも

画像1 画像1
10月27日火曜日の献立

豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳

今日は「大学いも」に興味が集中しました。教室へ行くとあちこちで質問が。「なんで『大学いも』って言うんですか?」妙な名前に子どもたちは興味津々です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/25 研究授業 6年
体育集会
臨時校時
11/26 中学出前授業(社会) 6年
福島図書館見学 2-1
11/27 C-NET 1・5・6年
福島図書館見学 2-2
たてわり
11/26 たてわり清掃
11/27 たてわり遊び
休日
11/23 勤労感謝の日