クリームシチュー![]() ![]() はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 今日はオイスターソースやトウバンジャンを使った中華料理の献立でした。あつあげがちょっと辛かったけど頑張って食べていました。 ハンバーグ![]() ![]() 和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳 「ハンバーグ」は言うまでもなく大人気でした。かぼちゃや小豆とにらめっこしている子どももいましたが、その後頑張ってしっかりと食べていました。 沖縄料理![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ みそ汁 ごはん 牛乳 沖縄の郷土料理「ソーキ汁」が登場しました。昆布が珍しいようで子どもたちは「これなに?」と聞いていました。教室に行くと図工で作ったシーサーが迎えてくれました。 給食食べ方講座9
今日の給食食べ方講座は、「おわんのもち方」でした。健康委員会の子が、悪いもち方と正しいもち方の例を上げて教えてくれました。子どもたちは、正しいもち方を意識しながらみそ汁を食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも![]() ![]() 豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 今日は「大学いも」に興味が集中しました。教室へ行くとあちこちで質問が。「なんで『大学いも』って言うんですか?」妙な名前に子どもたちは興味津々です。 |
|