ハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶)牛乳 今日のハヤシライスのルウは小麦アレルギー対応ということで米粉仕様です。そしてラッキー人参の入ったハヤシライスは大好評で、ごはんもおかずもすべて完食達成です。お皿もこんなにきれいです。 ラッキー人参![]() ![]() ![]() ![]() コーンクリームシチュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿)ライ麦パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけていますがとてもおいしく仕上がります。教室では次々とラッキー人参が現れて、子どもたちはとても嬉しそうに報告ラッシュの給食時間でした。 チャレンジデー![]() ![]() 鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで残食ゼロを目指します。 煮ものにごぼうや椎茸が入り、チャレンジ成功はむずかしいかなと思いましたが、各クラスとてもよく食べていました。 「次のチャレンジデーの日のおかずは何?」と質問があります。まだ決まっていませんが楽しみにする子供が多くたのもしいです。 給食食べ方講座8
今日の給食食べ方講座は、「みかんの食べ方」でした。健康委員会の子がみかんの皮の向き方を2パターン教えてくれました。子どもたちは、自分のやりやすい方法で上手に皮をむいていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() まぐろ
10月20日火曜日の献立
まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン いちごジャム 牛乳 まぐろのオーロラ煮は油で揚げてから みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたソースであえています。給食の代表メニューでもあります。今日はお刺身だ!と勘違いする子どももいました。隣の写真は給食室に掲示しているまぐろとかつおです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|