7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

ハヤシライス

画像1 画像1 画像2 画像2
10月26日月曜日の献立

ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶)牛乳

今日のハヤシライスのルウは小麦アレルギー対応ということで米粉仕様です。そしてラッキー人参の入ったハヤシライスは大好評で、ごはんもおかずもすべて完食達成です。お皿もこんなにきれいです。

ラッキー人参

画像1 画像1 画像2 画像2
10月23日金曜日の献立

コーンクリームシチュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿)ライ麦パン 牛乳

「コーンクリームシチュー」は小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけていますがとてもおいしく仕上がります。教室では次々とラッキー人参が現れて、子どもたちはとても嬉しそうに報告ラッシュの給食時間でした。

チャレンジデー

画像1 画像1
10月22日木曜日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで残食ゼロを目指します。
煮ものにごぼうや椎茸が入り、チャレンジ成功はむずかしいかなと思いましたが、各クラスとてもよく食べていました。
「次のチャレンジデーの日のおかずは何?」と質問があります。まだ決まっていませんが楽しみにする子供が多くたのもしいです。

給食食べ方講座8

 今日の給食食べ方講座は、「みかんの食べ方」でした。健康委員会の子がみかんの皮の向き方を2パターン教えてくれました。子どもたちは、自分のやりやすい方法で上手に皮をむいていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

まぐろ

10月20日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン いちごジャム 牛乳

まぐろのオーロラ煮は油で揚げてから みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたソースであえています。給食の代表メニューでもあります。今日はお刺身だ!と勘違いする子どももいました。隣の写真は給食室に掲示しているまぐろとかつおです。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/25 研究授業 6年
体育集会
臨時校時
11/26 中学出前授業(社会) 6年
福島図書館見学 2-1
11/27 C-NET 1・5・6年
福島図書館見学 2-2
たてわり
11/26 たてわり清掃
11/27 たてわり遊び
休日
11/23 勤労感謝の日