7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

きのこのクリームシチュー

画像1 画像1
11月4日水曜日の献立

きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 

りんごの季節になりました。2回目の登場、品種はジョナゴールドです。大きなりんごで、4分の1サイズはかじるのも結構大変でしたが、めげることなくがんばって食べました。

さごしのおろしじょうゆ

11月2日月曜日の献立

さごしのおろしじょうゆかけ 大豆と冬野菜の煮もの きゅうりのしょうがづけ ごはん 牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、サゴシに少し塩をして焼き物機で焼き、だいこんおろし、しょうゆ、みりんで作ったたれを魚にかける料理です。写真は食缶に取り残されたたれを丁寧にかけて回ってくれている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

クリームシチュー

画像1 画像1
10月30日金曜日の献立

はくさいのクリーム煮 あつあげのピリ辛じょうゆかけ 豚肉とれんこんのオイスターソースいため ソフトマーガリン コッペパン 牛乳

今日はオイスターソースやトウバンジャンを使った中華料理の献立でした。あつあげがちょっと辛かったけど頑張って食べていました。

ハンバーグ

画像1 画像1
10月29日木曜日の献立

和風ハンバーグ みそ汁 かぼちゃのいとこ煮 ごはん 牛乳

「ハンバーグ」は言うまでもなく大人気でした。かぼちゃや小豆とにらめっこしている子どももいましたが、その後頑張ってしっかりと食べていました。

沖縄料理

画像1 画像1 画像2 画像2
10月28日水曜日の献立

鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ みそ汁 ごはん 牛乳

沖縄の郷土料理「ソーキ汁」が登場しました。昆布が珍しいようで子どもたちは「これなに?」と聞いていました。教室に行くと図工で作ったシーサーが迎えてくれました。  
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事
11/25 研究授業 6年
体育集会
臨時校時
11/26 中学出前授業(社会) 6年
福島図書館見学 2-1
11/27 C-NET 1・5・6年
福島図書館見学 2-2
11/30 食育授業 6年
たてわり
11/26 たてわり清掃
11/27 たてわり遊び