いわしの生姜煮![]() ![]() ![]() ![]() いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳 今日は、「いわしのしょうが煮」や、「おみそ汁」がうれしくて、子ども達のガッツポーズが出ていました。本当に和食が大好きでびっくりします。いわしの骨も上手に取り除いてしっかりと食べていました。 カレーうどん![]() ![]() カレーうどん はくさいのおひたし りんご 黒糖パン 牛乳 今日は、子どもたちが「カレーうどん」で跳び上がり喜びました。りんごは「ふじりんご」青森産です。カレーうどんの食器までピッカピカに食べている子どもが何人もいておどろきました。 グラッセ![]() ![]() 豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ コッペパン マーマレード 牛乳 「豚肉のデミグラスソース」はソースにりんごピューレが入ってほんのり甘く豚肉が柔らかく仕上がっています。子どもから「牛乳の味がする!」と鋭い指摘もあった「うずら豆のグラッセ」は、甘くデザートのような一品でした。 あげどりのねぎだれかけ![]() ![]() あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳 「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。 給食食べ方講座12
今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() |
|