7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
11月26日木曜日の献立

豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳

今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。

白桃缶

画像1 画像1
11月24日火曜日の献立

スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃缶 レーズンパン 牛乳

「スープ煮」のさんどまめや、「グラタン」のほうれん草、「レーズンパン」のレーズンなど。案外食べにくかったようです。でも、以前はたくさん残っていたレーズンパンが本当に残らなくなっています。他のおかずも頑張って食べられていました。

ドライカレービビンバ

画像1 画像1
11月20日金曜日の献立

ドライカレービビンバ トック 牛乳

「ドライカレービビンバ」は具の肉に豆板醤とカレーやケチャップしょうゆなどで味付けをしています。カレーとビビンバの相性はどうかなと思いましたが、子ども達からのコメントは「めっちゃおいしい!」でした。

チャレンジデー

画像1 画像1
11月19日木曜日の献立

関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳

今日は、『チャレンジデー』。クラスで残さず完食できたら「チャレンジ成功」のシールを貼ってもらえます。具だくさんの関東煮なので嫌いなものもあったと思いますが、みんな頑張ってよく食べていました。給食の関東煮は小さく切った具材が可愛く、味も染みてとてもおいしいです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/9 体育集会
12/10 りんご出前授業 1年
12/11 C-NET 2・5・6年
たてわり
12/7 体重測定1・4年
委員会・クラブ
12/8 クラブ活動
12/11 運営委員会発表