給食食べ方講座12
今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
![]() ![]() ![]() ![]() りんご![]() ![]() 豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳 今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。 白桃缶![]() ![]() スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃缶 レーズンパン 牛乳 「スープ煮」のさんどまめや、「グラタン」のほうれん草、「レーズンパン」のレーズンなど。案外食べにくかったようです。でも、以前はたくさん残っていたレーズンパンが本当に残らなくなっています。他のおかずも頑張って食べられていました。 ドライカレービビンバ![]() ![]() ドライカレービビンバ トック 牛乳 「ドライカレービビンバ」は具の肉に豆板醤とカレーやケチャップしょうゆなどで味付けをしています。カレーとビビンバの相性はどうかなと思いましたが、子ども達からのコメントは「めっちゃおいしい!」でした。 チャレンジデー![]() ![]() 関東煮 はくさいの甘酢あえ のりのつくだ煮 ごはん 牛乳 今日は、『チャレンジデー』。クラスで残さず完食できたら「チャレンジ成功」のシールを貼ってもらえます。具だくさんの関東煮なので嫌いなものもあったと思いますが、みんな頑張ってよく食べていました。給食の関東煮は小さく切った具材が可愛く、味も染みてとてもおいしいです。 |
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