ラッキー人参コーンクリームシチュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿)ライ麦パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけていますがとてもおいしく仕上がります。教室では次々とラッキー人参が現れて、子どもたちはとても嬉しそうに報告ラッシュの給食時間でした。 チャレンジデー鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳 今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで残食ゼロを目指します。 煮ものにごぼうや椎茸が入り、チャレンジ成功はむずかしいかなと思いましたが、各クラスとてもよく食べていました。 「次のチャレンジデーの日のおかずは何?」と質問があります。まだ決まっていませんが楽しみにする子供が多くたのもしいです。 給食食べ方講座8
今日の給食食べ方講座は、「みかんの食べ方」でした。健康委員会の子がみかんの皮の向き方を2パターン教えてくれました。子どもたちは、自分のやりやすい方法で上手に皮をむいていました。
まぐろ
10月20日火曜日の献立
まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン いちごジャム 牛乳 まぐろのオーロラ煮は油で揚げてから みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたソースであえています。給食の代表メニューでもあります。今日はお刺身だ!と勘違いする子どももいました。隣の写真は給食室に掲示しているまぐろとかつおです。 かつおかつおのマリネ焼き ウインナーと野菜のスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳 かつおのマリネ焼きは、以前マヨネーズ仕様だったマリネ液をノンエッグドレッシングに切り替えたアレルギー対応献立です。スープもソテーもみんなよく食べていました。 |
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