7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

からあげ

画像1 画像1 画像2 画像2
12月3日木曜日の献立

鶏肉のからあげ 中華みそスープ もやしとコーンの甘酢あえ おさつパン 牛乳

「中華みそスープ」は、豚骨スープ味にみそを加えたあっさりしたスープでおいしく、「鶏肉のからあげ」はテンション上がるほどうれしくて教室ではおかわりの行列ができていました。

いわしの生姜煮

画像1 画像1 画像2 画像2
12月2日水曜日の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

今日は、「いわしのしょうが煮」や、「おみそ汁」がうれしくて、子ども達のガッツポーズが出ていました。本当に和食が大好きでびっくりします。いわしの骨も上手に取り除いてしっかりと食べていました。

カレーうどん

画像1 画像1
12月1日火曜日の献立

カレーうどん はくさいのおひたし りんご 黒糖パン 牛乳

今日は、子どもたちが「カレーうどん」で跳び上がり喜びました。りんごは「ふじりんご」青森産です。カレーうどんの食器までピッカピカに食べている子どもが何人もいておどろきました。

グラッセ

画像1 画像1
11月30日月曜日の献立

豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ コッペパン マーマレード 牛乳

「豚肉のデミグラスソース」はソースにりんごピューレが入ってほんのり甘く豚肉が柔らかく仕上がっています。子どもから「牛乳の味がする!」と鋭い指摘もあった「うずら豆のグラッセ」は、甘くデザートのような一品でした。

あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1
11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/9 体育集会
12/10 りんご出前授業 1年
12/11 C-NET 2・5・6年
たてわり
12/7 体重測定1・4年
委員会・クラブ
12/8 クラブ活動
12/11 運営委員会発表