7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

いわしの生姜煮

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12月2日水曜日の献立

いわしのしょうが煮 みそ汁 高野どうふの煮もの ごはん 牛乳

今日は、「いわしのしょうが煮」や、「おみそ汁」がうれしくて、子ども達のガッツポーズが出ていました。本当に和食が大好きでびっくりします。いわしの骨も上手に取り除いてしっかりと食べていました。

カレーうどん

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12月1日火曜日の献立

カレーうどん はくさいのおひたし りんご 黒糖パン 牛乳

今日は、子どもたちが「カレーうどん」で跳び上がり喜びました。りんごは「ふじりんご」青森産です。カレーうどんの食器までピッカピカに食べている子どもが何人もいておどろきました。

グラッセ

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11月30日月曜日の献立

豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ コッペパン マーマレード 牛乳

「豚肉のデミグラスソース」はソースにりんごピューレが入ってほんのり甘く豚肉が柔らかく仕上がっています。子どもから「牛乳の味がする!」と鋭い指摘もあった「うずら豆のグラッセ」は、甘くデザートのような一品でした。

あげどりのねぎだれかけ

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11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
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行事
12/25 給食終了
大掃除
終業式
12/28 冬季休業(〜1/6)
その他
12/28 口座振替
休日
12/29 年末・年始休業(〜1/3)