沖縄料理![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉のゆず塩焼き ソーキ汁 もやしとさんどまめの甘酢あえ みそ汁 ごはん 牛乳 沖縄の郷土料理「ソーキ汁」が登場しました。昆布が珍しいようで子どもたちは「これなに?」と聞いていました。教室に行くと図工で作ったシーサーが迎えてくれました。 給食食べ方講座9
今日の給食食べ方講座は、「おわんのもち方」でした。健康委員会の子が、悪いもち方と正しいもち方の例を上げて教えてくれました。子どもたちは、正しいもち方を意識しながらみそ汁を食べていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 大学いも![]() ![]() 豚肉といかの中華煮 大学いも ミニフィッシュ 黒糖パン 牛乳 今日は「大学いも」に興味が集中しました。教室へ行くとあちこちで質問が。「なんで『大学いも』って言うんですか?」妙な名前に子どもたちは興味津々です。 ハヤシライス![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライス(米粉) キャベツのひじきドレッシング 黄桃(缶)牛乳 今日のハヤシライスのルウは小麦アレルギー対応ということで米粉仕様です。そしてラッキー人参の入ったハヤシライスは大好評で、ごはんもおかずもすべて完食達成です。お皿もこんなにきれいです。 ラッキー人参![]() ![]() ![]() ![]() コーンクリームシチュー(米粉) キャベツとさんどまめのサラダ かき(平核無柿)ライ麦パン 牛乳 「コーンクリームシチュー」は小麦粉を使わずに、米粉でとろみをつけていますがとてもおいしく仕上がります。教室では次々とラッキー人参が現れて、子どもたちはとても嬉しそうに報告ラッシュの給食時間でした。 |
|