7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

チャレンジデー

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10月22日木曜日の献立

鶏肉のたつたあげ あつあげと野菜の煮もの おかかなっ葉 ごはん 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデー。クラスで残食ゼロを目指します。
煮ものにごぼうや椎茸が入り、チャレンジ成功はむずかしいかなと思いましたが、各クラスとてもよく食べていました。
「次のチャレンジデーの日のおかずは何?」と質問があります。まだ決まっていませんが楽しみにする子供が多くたのもしいです。

給食食べ方講座8

 今日の給食食べ方講座は、「みかんの食べ方」でした。健康委員会の子がみかんの皮の向き方を2パターン教えてくれました。子どもたちは、自分のやりやすい方法で上手に皮をむいていました。
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まぐろ

10月20日火曜日の献立

まぐろのオーロラ煮 ベーコンとじゃがいものスープ きゅうりとコーンのゆずドレッシング コッペパン いちごジャム 牛乳

まぐろのオーロラ煮は油で揚げてから みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたソースであえています。給食の代表メニューでもあります。今日はお刺身だ!と勘違いする子どももいました。隣の写真は給食室に掲示しているまぐろとかつおです。
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かつお

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10月19日月曜日の献立

かつおのマリネ焼き ウインナーと野菜のスープ もやしとピーマンのソテー ごはん 牛乳

かつおのマリネ焼きは、以前マヨネーズ仕様だったマリネ液をノンエッグドレッシングに切り替えたアレルギー対応献立です。スープもソテーもみんなよく食べていました。

給食食べ方講座7

 今日の給食食べ方講座は、「グラタンの分け方」でした。配膳をする前にみんなで視聴しました。給食当番の子がきれいに分けられるように、分け方のコツを教えてくれました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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行事
12/25 給食終了
大掃除
終業式
12/28 冬季休業(〜1/6)
その他
12/28 口座振替
休日
12/29 年末・年始休業(〜1/3)