7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

グラッセ

画像1 画像1
11月30日月曜日の献立

豚肉のデミグラスソース スープ うずら豆のグラッセ コッペパン マーマレード 牛乳

「豚肉のデミグラスソース」はソースにりんごピューレが入ってほんのり甘く豚肉が柔らかく仕上がっています。子どもから「牛乳の味がする!」と鋭い指摘もあった「うずら豆のグラッセ」は、甘くデザートのような一品でした。

あげどりのねぎだれかけ

画像1 画像1
11月25日水曜日の献立

あげどりのねぎだれかけ 含め煮 もやしのピリ辛あえ ごはん 牛乳

「あげどりのねぎだれかけ」は料理酒としょうがで下味をつけた鶏肉をからあげにし、白ねぎ、しょうゆ、酢で作った「ねぎだれ」をかけた献立です。子ども達は「からあげだ!」と跳び上がって喜び、きょうも全品完食です。

給食食べ方講座12

 今回の給食食べ方講座は、「食事のマナー」でした。健康委員会の子が、食事のマナーとして、「肘をつかずにお椀を持って食べましょう。」と丁寧に教えてくれました。子どもたちは、今まで以上に食べ方を意識していたようです。
画像1 画像1 画像2 画像2

りんご

画像1 画像1
11月26日木曜日の献立

豚肉のカレー風味焼き ケチャップ煮 りんご おさつパン 牛乳

今日の目玉はりんごです「りんご!やった!」と今日はりんごに跳び上がってよろこんでいました。品種は「信濃スイーツ」あまくておいしいりんごでした。

白桃缶

画像1 画像1
11月24日火曜日の献立

スープ煮 ほうれん草のグラタン 白桃缶 レーズンパン 牛乳

「スープ煮」のさんどまめや、「グラタン」のほうれん草、「レーズンパン」のレーズンなど。案外食べにくかったようです。でも、以前はたくさん残っていたレーズンパンが本当に残らなくなっています。他のおかずも頑張って食べられていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事
12/25 給食終了
大掃除
終業式
12/28 冬季休業(〜1/6)
その他
12/28 口座振替
休日
12/29 年末・年始休業(〜1/3)