とうふハンバーグ
12月24日木曜日の献立
とうふハンバーグ カリフラワーのスープ 固形チーズ ソフトマーガリン コッペパン 牛乳 「とうふハンバーグ」は給食室で作った手ごねハンバーグです。豆腐やツナでできていて給食の定番です。さらに自分たちでケチャップのお顔を書いて、仕上げをし、おいしくいただきました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() りんご![]() ![]() 和風焼きそば きゅうりの甘酢あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳 「和風焼きそば」の味付けは、しおこしょうとしょうゆです。かつおぶしを振りかけていただきます。りんごは青森産「シナノスイート」です。食べやすい献立で、みんな時間内に食べきることができたようです ずいき![]() ![]() 豚肉と干しずいきのみそ煮 すまし汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」のずいきは、里芋の茎の部分です。給食では干したものを使います。よく洗いよく下茹でをし、あくを十分取ってからみそ煮にしています。子ども達も好きな献立です。 じゃこ豆![]() ![]() 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 あっさりきゅうり ごはん 牛乳 じゃこ豆の豆は、60分間熱湯につけでんぷんをまぶして油で揚げた大豆と、湯がいたちりめんじゃこを合わせて味付けをしています。ごぼうの入った煮ものもあり良く噛んで食べたことと思います。今日も残さずいただきました。 牛乳![]() ![]() 豚肉のガーリック焼き スープ ほうれん草のソテー 黒糖パン 牛乳 「豚肉のガーリック焼き」は豚肉ににんにくのすりおろしで下味をつけて焼いています。ほうれん草はコーンと合わせて彩良く、今日も野菜がたくさん摂れる給食でした。4年生は牛乳のカルシウムを意識して飲んだようです。 |
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