フリッター![]() ![]() 白身魚のフリッター 洋風煮 ブロッコリーのサラダ 食パン バター 牛乳 『白身魚のフリッター』はカリカリサクサクとおいしくて、「もっと食べたかった!」のだそうです。パンとバターの食べ方を「食べ方講座」で教わって、上手に食べられたと思います。 かぼちゃういろう![]() ![]() 豚肉とまいたけのいためもの つみれ汁 かぼちゃういろう ごはん 牛乳 「かぼちゃういろう」は給食室で手作りしています。警戒していたかぼちゃ嫌いな子どもたちも一口食べれば100%完食でした。 中華丼![]() ![]() 中華丼 もやしとさんどまめの中華あえ みかん 牛乳 今日の「中華丼」は卵アレルギー対応献立です。 卵アレルギーの子どもには、うずら卵の入らない「中華丼」が提供されました。 カットコーン![]() ![]() ウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ 焼きとうもろこし 1/2黒糖パン 牛乳 いつもと違う「しょうゆ風味」のスパゲッティでしたがいつものようにおいしくいただき、「焼きとうもろこし」も慣れた様子できれいに食べることができました。 赤魚![]() ![]() あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 あかうおは年に数回給食に登場します。子どもたちに大人気で「あかうお!やったー!」と盛り上がります。プリッと食べやすい食感と、味付けが人気の理由のようです。 |
|