8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。

ツナポテトオムレツ

画像1 画像1
11月9日月曜日の献立

ツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳

ツナポテトオムレツは、油を敷いたミニバットに一クラス分のゆでたじゃがいも、ツナ缶、卵、バターを入れ焼き物機で焼き上げます。一人分に切り分けたオムレツにケチャップをつけて、「じゃがいも入ってる!」などと言いながらとてもおいしくいただきました。

カツカレーライスとカリフラワー

画像1 画像1
11月6日金曜日の献立

カツカレー カリフラワーのピクルス いり黒豆 ごはん 牛乳

今日はとんかつが載った豪勢なカレーライスに大喜びでした。カリフラワーは賛否両論。炒り黒豆は豆まきの豆の黒豆版です。

給食食べ方講座10

 今日の給食食べ方講座は、「食事のマナー きれいに食べよう」でした。健康委員会の子が、きれいに残さず食べることによって、片づける人も給食調理員さんも気持ちよく嬉しい気持ちになることを教えてくれました。
 早速、子どもたちは、お皿や茶わんに食べ残しがないようがんばって食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

ししゃも

画像1 画像1
11月5日木曜日の献立

焼きししゃも 五目汁 きんぴらごぼう ごはん 牛乳

ししゃもは骨を除いてみたり魚卵を警戒したり、食べなれない子どもにはちょっとした冒険だったようです。でも最後には「意外とおいしい」と喜んでたべてくれていました。

きのこのクリームシチュー

画像1 画像1
11月4日水曜日の献立

きのこのクリームシチュー キャベツのピクルス りんご 黒糖パン 牛乳 

りんごの季節になりました。2回目の登場、品種はジョナゴールドです。大きなりんごで、4分の1サイズはかじるのも結構大変でしたが、めげることなくがんばって食べました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/18 薬の使い方講座 6年
1/19 避難訓練(火災)
1/20 音楽集会(4年発表)
1/21 C-NET 3・4年
1/22 C-NET 5・6年
委員会・クラブ
1/19 クラブ活動
1/22 健康委員会発表
PTA
1/18 給食運営委員会