ほたて貝のグラタン![]() ![]() ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳 給食に出る貝類は、今日のホタテ貝だけです。「嫌い」と言って困っている様子はほとんど見かけませんでした。珍しい「和なしの缶詰」もおいしくいただいていました。 おみそ汁![]() ![]() 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 みんなが好きな具だくさんみそ汁は今日も大人気でした。きくなも白菜と合わせておひたしにするととても食べやすくなるようです。 かむかむ献立![]() ![]() 筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳 れんこん ごぼう こんにゃくなどの入った「筑前煮」に 生の大豆を揚げて作った「ひじき豆」、「だいこんのゆず風味」は歯ごたえよく仕上がっていて、どれもよくかまないといけませんので、あごが鍛えられる献立でした。 さんふじ![]() ![]() おさつパン ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 牛乳 毎年、青森の方がりんごの出前授業に来てくださるので、子ども達から「今日のりんごは青森から来たりんごですか?」と聞かれます。今日は長野産の「さんふじ」でした。 かす汁![]() ![]() 鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳 この時季とてもあたたまる汁もの。かす汁は、年に一度登場します。「お酒のような香りがして酔っ払った」なんて言う子どももいましたが、みんなとてもおいしくいただいたようです。 |
|