8/13〜8/16は学校休業日です。2学期の始業式は8/27です。通常校時5時間で14:40ごろ下校です。

ほたて貝のグラタン

画像1 画像1
1月20日水曜日の献立

ほたて貝のグラタン スープ 和なし(カット缶) 黒糖パン 牛乳

給食に出る貝類は、今日のホタテ貝だけです。「嫌い」と言って困っている様子はほとんど見かけませんでした。珍しい「和なしの缶詰」もおいしくいただいていました。

おみそ汁

画像1 画像1
1月19日火曜日の献立

豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳

みんなが好きな具だくさんみそ汁は今日も大人気でした。きくなも白菜と合わせておひたしにするととても食べやすくなるようです。

かむかむ献立

画像1 画像1
1月18日月曜日の献立

筑前煮 ひじき豆 だいこんのゆず風味 ごはん 牛乳

れんこん ごぼう こんにゃくなどの入った「筑前煮」に 生の大豆を揚げて作った「ひじき豆」、「だいこんのゆず風味」は歯ごたえよく仕上がっていて、どれもよくかまないといけませんので、あごが鍛えられる献立でした。

さんふじ

画像1 画像1
1月15日金曜日の献立

おさつパン ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 牛乳

毎年、青森の方がりんごの出前授業に来てくださるので、子ども達から「今日のりんごは青森から来たりんごですか?」と聞かれます。今日は長野産の「さんふじ」でした。

かす汁

画像1 画像1
1月14日木曜日の献立

鶏肉の甘辛焼き かす汁 くりきんとん ごはん 牛乳

この時季とてもあたたまる汁もの。かす汁は、年に一度登場します。「お酒のような香りがして酔っ払った」なんて言う子どももいましたが、みんなとてもおいしくいただいたようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事
1/29 C-NET 5・6年
2/1 入学説明会
2/4 C-NET 3・4年
たてわり
1/29 たてわり遊び
委員会・クラブ
2/2 委員会活動