カットコーンウインナーときのこのしょうゆ風味スパゲッティ 焼きとうもろこし 1/2黒糖パン 牛乳 いつもと違う「しょうゆ風味」のスパゲッティでしたがいつものようにおいしくいただき、「焼きとうもろこし」も慣れた様子できれいに食べることができました。 赤魚あかうおのしょうゆだれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 あかうおは年に数回給食に登場します。子どもたちに大人気で「あかうお!やったー!」と盛り上がります。プリッと食べやすい食感と、味付けが人気の理由のようです。 ツナポテトオムレツツナポテトオムレツ スープ きゅうりのバジル風味サラダ コッペパン いちごジャム 牛乳 ツナポテトオムレツは、油を敷いたミニバットに一クラス分のゆでたじゃがいも、ツナ缶、卵、バターを入れ焼き物機で焼き上げます。一人分に切り分けたオムレツにケチャップをつけて、「じゃがいも入ってる!」などと言いながらとてもおいしくいただきました。 カツカレーライスとカリフラワーカツカレー カリフラワーのピクルス いり黒豆 ごはん 牛乳 今日はとんかつが載った豪勢なカレーライスに大喜びでした。カリフラワーは賛否両論。炒り黒豆は豆まきの豆の黒豆版です。 給食食べ方講座10
今日の給食食べ方講座は、「食事のマナー きれいに食べよう」でした。健康委員会の子が、きれいに残さず食べることによって、片づける人も給食調理員さんも気持ちよく嬉しい気持ちになることを教えてくれました。
早速、子どもたちは、お皿や茶わんに食べ残しがないようがんばって食べていました。 |
|