ミートボールと野菜のカレー煮![]() ![]() ![]() ![]() ミートボールと野菜のカレー煮 ツナとキャベツのソテー りんご 黒糖パン 牛乳 『ミートボールと野菜のカレー煮』は、肉だんごを主材に、玉ねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウで味付けした煮ものです。児童に大好評の献立です。今日は、寒かったので、体が温まる献立でした。 鶏肉のオイスター焼き![]() ![]() 鶏肉のオイスターソース焼き ワンタンの皮ととうふのスープ チンゲンサイとコーンの中華あえ おさつパン 牛乳 『鶏肉のオイスターソース焼き』は、しょうが汁、にんにく、オイスターソース、濃い口しょうゆ、綿実油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。オイスターソースは、牡蠣を主原料とし、こくのある調味液です。鶏肉にとても合い美味しかったです。 給食 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() れんこんのちらしずし ぞう煮 ごまめ 牛乳 3学期最初の献立は、正月の行事献立です。『おぞう煮』は、お餅を入れた汁物のことを言います。学校の『ぞう煮』は、かつおぶしでだしをとり、白みそを多く使用した関西風です。『ごまめ』は、五穀豊穣を願って食べます。れんこんののちらしずしといっしょに美味しく頂きました。 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() |
|