7月10日〜16日に期末懇談会を予定しています。よろしくお願いいたします。

2学期最後の給食

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12月23日(木)の献立

カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご コッペパン ソフトマーガリン 牛乳

今日の給食のカレーうどんは、児童に好評な献立です。寒い時期に体の温まる一品です。りんごは、1人1/4切れずつです。甘くて美味しかったです。

焼きかぼちゃの甘みつかけ

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12月22日(水)の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮 うすくず汁 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳

『焼きかぼちゃの甘みつかけ』は、かぼちゃを焼き物機で焼き、みつをかけます。今日は、冬至です。冬至にかぼちゃを食べると、風邪をひかずに健康に暮らせると言われています。ビタミンたっぷり含むかぼちゃを頂きました。うすくず汁で体も温まりました。

魚ひじきそぼろ

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12月21日(火)の献立

鶏肉のゆず塩焼き 含め煮 魚ひじきそぼろ ごはん 牛乳

『魚ひじきそぼろ』は、新食品の魚ミンチとひじきを炒め、甘辛く味付けし、しそを加えて炒めたごはんによく合う一品です。鶏肉のゆず塩焼きも、ゆずの風味さっぱりとした味つけで美味しかったです。

ツナとチンゲンサイの炒め物

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12月20日(月)の献立

あげシューマイ とうふのスープ ツナとチンゲンサイの炒め物 黒糖パン 牛乳

『ツナとチンゲンサイの炒め物』は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナを炒め、塩、こしょう、濃い口しょうゆで味付けします。あげシューマイは、1人2個ずつです。とうふのスープといっしょに美味しく頂きました。

R2年度学校給食献立コンクール最優秀賞

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12月17日(金)の献立

じゃこ菜っ葉ごはん 豚肉のスタミナ焼き あつあげと冬野菜のあったか煮 牛乳

今日の献立は、児童が考えた献立です。献立のねらいは、『寒い季節を元気に過ごすために、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃことだいこん葉でごはんが進む一品、にんにくとかくし味の白みそで風味良く焼いた豚肉、旬の冬野菜を使い、でん粉でとろみをつけた体が温まる煮物ものを組み合わせました。』です。とても美味しかったです。
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