オイスターソース焼きそばオイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ 黒糖1/2パン 牛乳 『焼きそば』は、定番ではなく、豚肉を主材にオイスターソース、テンメンジャン、濃い口しょうゆなどで味付けした中華味のオイスターソース焼きそばです。きゅうりの中華あえといっしょに美味しく頂きました。 チャレンジデービーフカレーライス【米粉】 野菜のピクルス ぶどうゼリー 2学期最初のチャレンジデーです。『ビーフカレーライス【米粉】』は、米粉のカレールーの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。ピクルスは、ワインビネガーを使用しさっぱりとした味付けで、カレーにもよく合う献立でした。これに冷たく口当たりの良い『ぶどうゼリー』が1人1個つきます。三度豆が苦手な児童も完食目指して頑張りました。 豆乳スープ焼きハンバーグ 豆乳スープ キャベツとピーマンのカレーソテー 黒糖パン 牛乳 『豆乳スープ』は、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、人参、青みにパセリを使用し、仕上げに豆乳を使用したスープです。今回は、肉類を含まない野菜ブイヨンを使用しています。パンにもよく合う献立で美味しかったです。 給食だより8.9月号2学期給食開始マーボーあつあげ丼 中華スープ ミニフィッシュ 牛乳 2学期最初の給食は、厚揚げを使用してボリュームを出し、暑い日でも食が進むよう香辛料をきかせた『マーボーあつあげ丼』です。みんな給食のマナーを守り美味しく頂きました。 |
|